关于亚洲城县环境污染举报奖励管理办法 (试行)的政策解读

  • 发布日期:2019-05-29 12:28:35
  • 来源:亚洲城县人民政府办公室
  • 字号:[ ]


 

一、主要依据

根据《中华人民共和国污染防治法》中第一章(总则)第十一条之规定:任何单位和个人都有义务保护水环境,并有权对污染损害水环境的行为进行检举。以及《新疆维吾尔自治区大气污染防治条例》第二章(监督管理)第二十条之规定:任何单位和个人有权对污染大气环境的行为,向县级以上人民政府生态环境主管部门或者其他负有大气环境保护监督管理职责的部门举报、投诉。县级以上人民政府生态环境主管部门和其他负有大气环境保护监督管理职责的部门,应当公布举报、投诉方式。举报、投诉的违法行为属于本部门职责范围的,应当及时核实、处理,并答复实名举报、投诉人;不属于本部门职责范围的,应当及时移交有权处理的部门,并告知实名举报、投诉人。所有涉及气水土等法律法规都对污染防治提出了人人都有责任义务的条文,需要全社会关注、关心、支持等。

二、目的意义

通过发动社会各界干部群众积极参与到环境保护中来,既为环境保护出一份力,也能够从中体会到环境保护的重要性和重大意义。同时,结合当前正在实施的乡村振兴战略、人居环境整治,县委、政府从全面加强对环境保护监管的角度出发,于2018年底研究制定《亚洲城县环境污染举报奖励管理办法》,并经县城市经济工作协调推进小组会议、县人民政府常务会议研究后,出台了本办法。

三、主要措施

从《办法》涉及的举报范围来看。共有10个举报方面内容:工业企业超标排放、施工扬尘、水污染、环保设施“三同时”、暗排、非法倾倒危险废物、各类垃圾及其他违法法律规定的危害环境的行为。基本上涵盖了环境保护工作的各个方面,履行好举报义务和职责,对全面制止气水土污染具有重要意义。

从举报程序来看。首先,实名举报,可通过打电话、写信、上门等方式进行举报,方式不拘一格;其次,核实举报内容是否属实,具体由环保局负责,根据举报人举报内容,深入受污染的地方、区域,核实污染状况、污染方式、污染程度和污染责任人等情况;第三,根据核实情况,情况属实的,根据举报范围和污染的严重程度评估奖励额度;情况不属实的,将对举报人进行批评教育,严重的将追究法律责任。

从奖励金设定来看。主要分为300元、800元、1000元、2000元、10000元五个等次。环境污染影响越轻微,奖励额度越小;污染环境影响越大,奖励额度也越大。从奖励金设定可以看出,环境违法行为不仅限于重大的风险事故,也兼顾一般性污染,说明政府对污染的零容忍程度,不管是小污染,还是大污染,都将纳入监管范围和处理处罚范围。

从奖励金发放来看。把关也很严格,对于群众的举报,既要查清事实依据,按时间节点办结,严格发放程序规定,防止出现骗奖现象,同时,也规定了不符合奖励要求的情况,对于从事环境保护的国家干部、家属亲属、与被举报人有利害关系、新闻工作者、非正常途经举报、诬告行为等均不能获得奖励。还包括其他特殊规定中不在奖励范围的情况。

四、落实要求

全县各级干部、群众要积极落实县委、政府关于污染举报相关规定,从自身做起,做一个保护环境的义务员、宣传员,不让破坏环境的行为在我们身边发生,不让影响我们周围环境的事件发生,用实际行动践行我们只有一个地球、只有一个共同的家园理念。


亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城